Группа B

ИТАЛИЯ — ШВЕЦИЯ — 1:2
Как по мне, группа «В» выглядит гораздо сильнее группы «А». Здесь играют португальцы, которые в отборе не потеряли ни одного очка, англичане, которые лишь раз сыграли вничью, шведы, половина которых (речь не о стартовом составе, а о заявке на турнир!) имеет опыт игр за первую сборную, и итальянцы, от которых всегда можно ждать хорошего результата. Кто есть кто, мог показать первый тур, где сборные, которые я относил к фаворитам, и соответственно те, кого считал аутсайдерами, играли друг с другом.

Начнем с аутсайдеров. В матче шведов и итальянцев разочаровали последние. Они и в стыке с трудом, при помощи арбитров, прошли словаков, но я думал, что ребята научены тем не очень сладким опытом. Ничего подобного!

В первом тайме Италия выглядела очень здорово и заслуженно его выиграла. Центральный защитник Милошевич в своей штрафной сорвал выход Белотти из «Палермо» один на один при помощи фола последней надежды. В результате — пенальти и красная карточка. Берарди хладнокровно реализовал 11-метровый, и Италия в большинстве повела в счете. Думал, что для победы над Швецией этого вполне хватит. Особенно если учесть, что за весь первый тайм шведы не нанесли ни одного удара по воротам соперника! Итальянцы, правда, только два — в самом начале и с пенальти, но в счете они повели, в большинстве играют. Что еще нужно?

Однако во втором тайме всё изменилось. Италия принялась играть на удержание, отказалась от активного, острого футбола, довольствуясь простым контролем мяча. Ну и толку от того, что Италия владела мячом 61% игрового времени?! Шведы в перерыве прибавили в скорости и агрессивности, а итальянцы внешне выглядели безвольными тюфяками. В результате уже в начале тайма после углового и скидки опорника Левицки Джон Гвидетти, лидер атаки шведской молодежки, счет сравнял.

Италия пошла в атаку, и за весь второй тайм нанесла девять ударов по воротам Карлгрена. Однако все девять были неопасными и неточными. Подтверждением того, что у команды ничего не выходило, стало удаление одного из лидеров «Скуадры Адзурри» полузащитника «Ювентуса» Стураро, который тупо двинул по лицу вышедшего на замену нападающего Ишака (он перешел в датский «Рандерс» из «Пармы»; правда, в самой «Парме» он не играл, но успешно побегал сезон в серии «В» в аренде за «Кротоне»). Чистая красная, Стураро пропустит из-за дисквалификации три матча. А это значит, что сыграть он сможет лишь в финальном матче, но с такой игрой Италии там точно не будет. Так что турнир для лидера итальянской середины поля можно считать закончившимся.

В равных составах шведы забили еще раз. Телин бросил на свидание с вратарем итальянцев всё того же Ишака, и Барди сбил форварда. Телин, в январе перешедший в «Бордо» из «Мальмё», с 11-метрового принес победу северянам в уникальном матче. Во-первых, в нем все три удара в створ стали голевыми, во-вторых, шведам, чтобы забить два мяча, хватило трех ударов по воротам.

АНГЛИЯ — ПОРТУГАЛИЯ — 0:1
О матче фаворитов. Тоже в, чем-то удивительном. 37 ударов в сумме нанесли обе команды, и я не припомню матча с таким количеством ударов по воротам, равномерно разделенным на две команды — 19-18 в пользу Англии! Но, как и в предыдущем поединке, львиная их часть направлялась в «молоко» или блокировалась соперниками. Ударов же в створ было относительно немного — пять у англичан и три у португальцев при одном попадании южан в каркас.

А потому не могу назвать матч особо зрелищным. Мне лично португальцы понравились больше англичан, за которых на этом турнире уже не сыграет форвард «Вест Бромвича» Бераино. Без него атака британцев не выглядела столь мощно, и, кроме правофлангового Редмонда, никого не могу выделить. Даже Кейн хоть и был нацелен на ворота, мало походил на самого себя весеннего или зимнего. Португальцы смотрелись чуточку интереснее и острее. Бернардо Сильва из «Монако» убежал на свидание с Батлендом, попал в каркас, а Жоао Мариу из «Спортинга» добил мяч в цель.

В дальнейшем португальцы сосредоточились на обороне и контратаках, и будь удачливее Кавалейру из «Депортиво» или Рикардо Перейра из «Порту», минимальным поражением для англичан дело бы не закончилось.

ШВЕЦИЯ — АНГЛИЯ — 0:1
Второй тур в этой группе мог стать решающим — лидеры играли с аутсайдерами. Последних даже ничьи не устраивали. На примере англичан: в последнем туре португальцы и шведы играют друг с другом и в очном матче их устроит ничья. На эту тему говорили накануне с Франковым. На Копа Америка играли Уругвай и Парагвай. Матч был решающим в борьбе за второе место, но я сказал, что даже смотреть этот матч не собираюсь, ибо ничья устроит и тех, и других, поскольку при таком раскладе из данной группы наверняка проходит третья команда. Утром с умилением узнал, что Парагвай и Уругвай выкатали 1:1. И таких примеров можно привести массу вплоть до позорной ничьей с заданным счетом (2:2) датчан и шведов на Евро-2004 — ничьей, которая вывела в плей-офф обе сборные и оставила за бортом Италию, которая имела столько же очков, лучшую разницу мячей, но меньшее количество голов в очных поединках!!! Итак, выяснили: Англию устраивала победа, Швецию — и ничья.

Матч стал продолжением первого тура данной группы, в котором оба матча проходили примерно в равной борьбе и завершались минимальными победами. Та же картина! Инициатива у Англии, но шведы грамотно держат оборону. Бьют чаще англичане, но как-то хаотично и неточно. А вот у шведов благодаря стандартам от Аугустинссона кое-что было, и Батленд вступал в игру почаще Карлгрена.

Не скажу, что замены Саутгейта как-то усилили игру англичан в атаке. Хвалёный Ингз растворился, то же — челсиец Лофтус-Чик и Лингард, который по причине плохой игры уступил место в стартовом составе Притчарду. Но именно Лингард в конце матча и провел единственный гол, подобрав мяч рядом с линией штрафной после корнера от Гарбатта и неудачного выноса мяча вратарем. Принял мяч на грудь, сбросил под удар и бахнул по диагонали. Примечательно, что Лингард, принадлежащий «МЮ», вышел на поле в чем-то случайно — из-за травмы Притчарда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)