Финал U-21 Швеция — Португалия

В финале сошлись две сборные, которые никогда не выигрывали этот турнир. В финал до того они попадали по разу, но оба раза они оказывались слабее сборной Италии, причем подряд — в первой половине 90-х годов. Впрочем, гораздо интереснее другое. По сути, именно Португалия вывела шведов в плей-офф!!! В последнем туре группового турнира шведы проигрывали португальцам, пропустив примерно за десять минут до финального свистка. Поражение скандинавов выводило в полуфинал «Скуадру адзурру». Но, внезапно поведя в счете, Португалия прекратила играть и начала расступаться, чтобы позволить скандинавам добыть заветное очко. За пять минут шведы создали четыре момента и заветный мяч забили…

И вот новая встреча (рука отказывается напечатать) «соперников по группе». Матч, в котором компромисса уже никакого быть не могло! Начали активнее португальцы, и в дебюте после удара капитана команды Сержио Оливейры помощь шведам оказал каркас ворот. В единственном до сих пор проигранном португальцами молодёжном еврофинале португальцы обстучали все штанги. Трижды стойка выручала итальянцев! Помню еще английский матч этого сезона между «Ньюкаслом» и «Бернли». Первый раз «Бернли» попал в каркас на 1-й минуте, затем еще три раза после перерыва… Но «Бернли» в итоге спасся — 3:3, а Португалия тот финал проиграла. Не удивительно, что каркас от Сержио Оливейры в Португалии восприняли как знамение, ничего хорошего не сулящее.

Справедливости ради надо сказать, что больше каркасов не было. Португальцы атаковали намного больше, однако при этом выпады шведов были острее. В основном благодаря действиям центральных нападающих Гвидетти и Телина, которые были очень хороши. У Португалии сильнее оборона, сильнее средняя линия (о чем говорить, если в предыдущих матчах португальцев лучшими игроками признавались именно хавбеки -Уильям Карвальо и Бернардо Сильва, каждый по два раза!), но у нее беда с нападением. Фактически весь турнир португальцы играли без центра нападения, ведь и Рикардо Перейра, и Кавалейро в своих клубах форварды крайние. На Гонсало же Пасиенсию — сына Домингуша Пасиенсии, немало забивавшего за «Порту» и в качестве тренера выведшего скромную «Брагу» в финал Лиги Европы — Руи Жорже ставку не делал. А форварда, умеющего обострить, из ничего создать и даже не создав — забить, в Португалии не было. И в этом ее проблема. Ведь при большом территориальном преимуществе моментов португальцы практически не создавали. Хотя лишь второй раз в пятнадцати матчах не смогли поразить ворота соперников!

В результате впервые с 2002 года судьба чемпионского золота решилась в серии послематчевых 11-метровых. Оба вратаря оказались очень хороши в этом компоненте, но на беду португальского кипера Жозе Са все шведы, кроме Халили, удар которого он и отразил, били по девяткам. Португальцы били похуже, особенно Уильям Карвальо, чей промах и стал решающим. Однако при этом не могу записать Карвальо в антигерои турнира таких опорников, как он, еще поискать надо. Счастлив будет тот клуб, который купит этого хавбека лиссабонского «Спортинга»! Но Карвальо себе уже набил цену, а вот из игроков сравнительно дешевых я бы посоветовал обратить внимание на шведского опорника Оскара Левицки и левого защитника Аугустинссона. Вообще не раз писал, что на скандинавский рынок следует больше внимания обращать -там настоящие бойцы, самоотверженные, дисциплинированные и умеющие при этом здорово играть в футбол. И при этом ДЕШЁВЫЕ! Увы, воз и ныне там…

В Швеции золото своей молодежи назвали «великим чудом», а главный тренер шведов Хокан Эрикссон сказал, что попал в рай! И подчеркнул, что шведам на турнире сопутствовала удача, но удачу эту его подопечные заслужили тяжелой самоотверженной работой — «моя команда бежала и еще раз бежала, бежала, а потом снова бежала…».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)