Украина проиграла Сенегалу из-за вратаря Ибу Си

Третий раз молодежная сборная Украины попадает в финальную часть чемпионата мира и третий раз вылетает в 1/8 финала. Да, мы много ждали от сборной образца 2005 года, которую составляли воспитанники Павла Яковенко, но сейчас за наших ребят действительно очень и очень обидно. В 2001 году Украине тоже удалось выиграть группу, причем и тогда, как сейчас, второе место заняли американцы, но тогда нас остановили парагвайцы (чемпионат проходил в соседней Аргентине). В 2005 году наши в группе заняли второе место, проиграв Китаю, и в 1/8 финала вышли на будущего финалиста турнира Нигерию. 0:1 — гол экс-динамовца Киева Тайе Тайво стал решающим. На этот раз наши здорово смотрелись в группе, прибавляя по ходу турнира, имели благоприятный календарь вплоть до полуфинала, где попадали на победителя условной пары Португалия — Бразилия или Португалия — Уругвай, но оступились там, где не должны были — сборной Сенегала, второму призеру мартовского первенства Африки. Уступили, в отличие от двух предыдущих матчей плей-офф, не в основное время, а в серии пенальти, от чего становится еще обиднее. Сам матч проходил в привычном для наших ключе. Первый тайм — небольшое территориальное преимущество, но без моментов, что у тех, что у других ворот. И даже без ударов в створ. Таковых до перерыва не было. После перерыва, а напомню, что все девять голов в предыдущих играх украинцы забили как раз во вторых таймах, наши прибавили. У ворот сенегальского вратаря Ибрахима Си, на спине которого было написано «Ибу Си», стали возникать моменты, причем самый опасный возник как раз после ошибки кипе-ра, когда он отбил мяч прямо на Коваленко. Но сам же голкипер исправился, ногой переведя мяч на угловой. Преимущество наших было заметным, и гол Беседина казался закономерным. Немтинов, заменивший еще в первом тайме получившего травму Кабаева, отдал форварду «Динамо», который играл во втором круге в аренде за харьковский «Металлист», и тот, прорвавшись к воротам по зоне левого полусреднего, послал мяч в дальний нижний угол.

Учитывая, что наши на этом турнире еще не пропускали, а играть оставалось двадцать минут, очень даже верилось в первый проход в четвертьфинал молодежного чемпионата мира в истории украинской сборной. Увы, лидерство наши не удержали. Качараба не смог выбить мяч из штрафной, его подобрал атакующий полузащитник Сиди Сарр и мощным ударом вколотил мяч под перекладину. Как по мне, он подцепил защитника «Говерлы», и именно по этой причине Тарас допустил решающую ошибку.

К сожалению, на дополнительное время у наших не хватило сил. Вроде бы поначалу активно вошел в игру еще один динамовский форвард Роман Яремчук, но на фоне усталости партнеров ему было очень тяжело себя проявить. Все дополнительные полчаса инициатива принадлежала африканцам, которые, как знаменитые кенийские стайеры или эфиопские марафонцы, не знали усталости. Моментов у ворот Сарнавского они создали в достаточном количестве, и если бы не голкипер, до серии пенальти дело могло и не дойти. Особенно прибавил Сенегал после выхода на замену Ибрахима Ваджи, который неоднократно убегал от уставшего Соболя и взрывал обстановку в нашей штрафной. В общем, отбились наши соотечественники усилиями, прежде всего, Богдана Сарнавского.

Признаюсь, серию 11-метровых ждал с оптимизмом. Сенегал в групповом турнире пропустил два мяча с пенальти, а Богдан Сарнавский отразил удар американца Хиндмэна. Никто не думал, что Ибу Си окажется таким монстром! В отличие от Сарнавского, он не гадал, а прыгал по мячу и отразил три удара из четырех, причем, как по мне, Чумак пробил очень неплохо. А вот Сарнавский гадал, бросался до удара и ничем не мог помочь.

Вот такой парадокс вышел: вторая команда нашей группы сборная США прошла вторую команду группы «С» Колумбию (единственный мяч на счету форварда голландского «Утрехта» Рубио Рубина), а победитель группы «А» Украина уступила третьей команде группы «С» Сенегалу. Плей-офф, молодежь — здесь с фаворитами частенько не угадывается…

Что ж, поражение обидное, но игроки действительно талантливые, и есть надежда, что многие из них пробьются в главную команду страны. Хотя вынужден признать, что против Сенегала многие лидеры сыграли ниже своего уровня. Это и Лучкевич, и Коваленко, и Соболь…

Ну а для футбольной Украины интенсивное и интересное лето на этой неудаче не заканчивается. Накануне, во вторник, состоялась жеребьевка финальной части юношеского Евро среди 19-летних, куда пробилась команда Александра Головко. Чемпионат Европы пройдет в Греции с б по 19 июля. Наши попали в одну группу с хозяевами чемпионата греками, австрийцами и французами. В группе «В» сыграют испанцы, немцы, голландцы и россияне. Сборная Головко мне кажется очень и очень интересной. Хорошо поставлена игра, есть лидеры. Некоторые из них (защитники Кирюханцев и Матвиенко, полузащитники Арендарук, Вачиберадзе, Зубков) в составе «Шахтера» играли в финале юношеской Лиги чемпионов. Есть в команде ребята с опытом игры в нашей Премьер-лиге, например, защитник Александр Осман, перебравшийся на днях летом из «Металлиста» в киевское «Динамо». Кстати, именно «Шахтер» и киевское «Динамо» обильнее всего представлены в команде U-19. Так что с нетерпением ждем начала июля, и верим, что канал «Евроспорт» активно будет показывать сборную Украины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)