Два облома в первый день

ЕСТЬ ГАЗПРОМ, НЕТ ТРАНСЛЯЦИИ!

Начнем с того, что молодежный чемпионат мира у нас всё-таки не показывают и показывать не будут. Наше державне ТВ выступило в своём духе. Еще в пятницу, часов в шесть вечера, созванивался и всё было ОК. Причем в разговоре делился мыслями о том, что, наверное, не буду смотреть матч Новая Зеландия — Украина напрямую, в четыре ночи, лучше проснусь в девять утра и посмотрю в записи по вашему (нашему) УТ-1. А часов в восемь звонок: мол, спать тебе не придется, мы МЧМ не транслируем. Как?! Почему?! — Пока не известно…

Потом последовали комментарии и разъяснения. Главный из них от генерального директора НТКУ Зураба Аласании. Я думаю, вы читали спич гендира и его мотивы.

1. «Как генеральный директор НТКУ я имею право на конечное решение по закупкам трансляций».

Комментарий: к сожалению, это так.

2. «И это решение звучит таким образом: «UA: Перший» не будет транслировать событие, генеральным спонсором которого выступает «Газпром России».

Комментарий: во-первых, не «Газпром России», а просто «Газпром». Во-вторых, он, как я понимаю, не спонсор, а официальный партнер. А это несколько иной статус. Так давайте теперь не носить «Адидас», не пить «Кока-колу», не пользоваться карточками Visa, у кого есть такая возможность. Как же, они ведь согласились идти в одной упряжке с «Газпромом»! И наконец, разве государство Украина перестало покупать у «Газпрома» газ?

И кому вы хуже сделали? ФИФА потерял много денег от того, что Украина не заплатила за телетрансляцию? Эта сумма больше контракта «Газпрома»? Или самому «Газпрому» жутко нагадили?! Не смешите. Хуже сделали болельщикам — нашим, украинским, которых лишили возможности смотреть матчи чемпионата мира! Хуже сделали футболистам, чьи старания пройдут мимо нашей страны!

Всё это мне напомнило времена Советского Союза. Когда у кого-то там наверху случался бзик и нельзя было показывать матчи с участием сборных стран, с которыми у СССР не было дипломатических отношений. Поэтому на ЧМ-82 нам не показали ни одного матча сборной Чили, а в 1986 году Парагвай показали, лишь когда он вышел в плей-офф.

3. «Как гражданин Украины добавлю, что и сборная Украины, мне кажется, должна была бы отказаться от участия в этом событии -раз уж у мировых спортивных организаций не хватает такта и соображения не принимать такое «спонсорство».

Комментарий: я б конечно, призвал бойкотировать УТ-1, но его и так никто не смотрит, кроме тех, кто там работает, их родственников и отдаленных украинских сел, где нет альтернативы. Самя не только не знаю, под каким номером у меня в списке каналов идет УТ-1, но и, боюсь, не включал его с момента Олимпийских игр. Как по мне, у НТКУ была возможность поднять свой рейтинг, но это, как я понимаю, в списке приоритетов компании идет на предпоследнем месте.

4. «Выходит на поле украинская сборная, на футболках которой по кон тракту значится генеральный спонсор. Да, поперек груди — «Газпром России». Нравится?»

Комментарий: я понимаю, что Аласания из патриотичных соображений не смотрел футбол. Но пусть хоть кто-то найдет поперек груди на футболках сборной Украины надпись «ГазпромРоссии»!Не нашли на Украине ? Ах, какая неприятность. Поищите на футболках Германии, Бразилии, Сенегала, Фиджи! Вообще найдите там хоть какого-то спонсора!!!

Нет спонсоров на футболках национальных сборных. Нет, и всё.

Дальше. Я сильно сомневаюсь, что, договариваясь о трансляции, НТКУ не знала о партнерстве ФИФА и «Газпрома». Тем паче сие партнерство не было оформлено в последний день. А потому, как по мне, выше вероятность того, что НТКУ в очередной раз что-то проворонила, где-то пожлобилась, а потом, каку нас принято в последнее время, решила списать свой прокол на какую-то абсурдную, зато патриотическую причину, и приплело сюда «СПОНСОРСТВО ГАЗПРОМА РОССИИ» и соответствующую надпись на груди.

Я выскажу несколько иную версию — просто кто-то позвонил сверху, кто-то из числа особо озабоченных. Тех, кто давно поставил дома вместо газовой плиты электро-, а если до сих пор не сделал этого, то спрашивает у газа, поворачивая ручку: ты российский, украинский или реверсный (тот же российский, кстати)?

Ну и главное: призовет ли Аласания украинские клубы бойкотировать еврокубки на том основании, что эти турниры как партнер УЕФА спонсирует «Газпром»? Или достаточно будет их не показывать, дабы не будоражить нашу безумно патриотическую общественность?! Да ответьте же на самый простой вопрос — КОМУ ВЫ СДЕЛАЛИ ХУЖЕ?!

СОБСТВЕННО ФУТБОЛ

К сожалению, эта неприятная тема отчасти перебила старт самого футбольного форума. А чемпионат мира начался очень интересно! В 12-ти стартовых матчах было забито 44 мяча, что составляет 3,67 гола за игру. При этом только два матча завершились разгромом — чемпионы Европы немцы разгромили сборную Фиджи 8:1, причем, забив к перерыву шесть мячей, остановились, а венгры уверенно разобрались со сборной КНДР. Два хеттрика в стартовом туре: отличился немец Хани Мухтар — уроженец Берлина, воспитанник «Герты», играющий сейчас за вторую команду «Бенфики» и венгр Бенце Мерво из «Дьера». Не обошлось без сюрприза. Сенсацией № 1 я бы назвал ничью в матче Аргентина — Панама, по ходу которого представители более северной страны, по территории которой проходит условная граница между Северной и Южной Америкой, дважды сравнивали счет. Сборная Аргентины стала единственной южноамериканской командой, которая не выиграла в первом туре. А вот европейцы начали по-разному: венгры, немцы и португальцы — с крупных побед, наши и австрийцы — с ничьих, а вот сербы проиграли Уругваю.

К сожалению, стартовую ничью нашей сборной нельзя назвать удачным результатом. Игра, как по мне, оставляла желать много лучшего. Особенно в первом тайме, который наши потратили на притирку к сопернику. Во втором тайме игра пошла гораздо живее и интереснее. Наши владели неоспоримым преимуществом, начали создавать моменты у ворот Сэйла, но забить не могли. Вновь и вновь подводили украинцев неточные удары (из семнадцати нанесенных только три отразил новозеландский вратарь), а в некоторых моментах подводил неточный последний пас.

Ничем не выделялись на поле потенциальные лидеры сборной дончане Соболь и Коваленко и киевский динамовец Чумак. Лично мне больше понравились другой динамовец Харатин, у которого были, пожалуй, самые опасные моменты, и запорожанин Татарков, активно действовавший на своем правом фланге. Неплохо выглядели защитники — разве что от Соболя как от лидера команды ждал большего.

Концовка матча произвела странное впечатление. С одной стороны, счет 0:0, который вряд ли мог устроить нашу дружину (от нее ждали большего), с другой, на 90-й минуте и в компенсированное время наши тренеры произвели две замены, а принято считать, что такие замены больше идут на затяжку времени.

Замены эти, кстати, больше помогли хозяевам, которые в компенсированное время создали два убойных момента у ворот Сарнав-ского, так что можно где-то сказать, что Украина еще и отскочила. Во всяком случае, наш главный тренер признал справедливость результата.

Андрей ШАХОВ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)