Чудеса почти случаются

ОТХОДНЯК ПОСЛЕ ВАРШАВЫ

Матчи в Киеве и Ужгороде решали главную интригу сезона: кто займет второе место? Расклады получились несложными: «Днепру» необходимо было обыгрывать «Говерлу», «Шахтер» же устраивала и ничья с «Карпатами». Разумеется, явными фаворитами гонки были «оранжево-черные», но память о многочисленных неудачах «горняков» в этом сезоне не позволяла заранее отдавать им серебряные медали.

Игра на «Оболонь Арене» против набравших форму «Карпат» обещала быть тяжелой, и Мирча Луческу выпустил максимально основной состав: восстановились не игравшие против «Днепра» Тайсон, Коста и Луис Адриано, играл и повредившийся в Днепропетровске Срна. Не досчитались «горняки» дисквалифицированных Фреда и Ракицкого, в целом же у «Шахтера» вышло аж семеро новых игроков — вон как Мистер был недоволен своими подопечными. В свою очередь, «Карпаты» также потеряли основного центрбека: травмирован Гитченко, пришлось выпускать Новотрясова.

Не менее интересно было глянуть на стартовый протокол второго матча. Если «Говерла» обошлась практически без сюрпризов (удивил разве что Трухин на позиции левого защитника), то «Днепр», как и ожидалось, в очередной раз применил ротацию. В основе вышло пятеро участников финала ЛЕ: игравшие тогда с первых минут Бойко, Чеберячко, Федецкий и Федорчук, а также появившийся на замену Селезнев. В принципе, всё логично: вратарь устает меньше полевых игроков, Федорчук на редкость вынослив, Чеберячко появился из-за многочисленных ошибок Сватка, а Федецкий — потому что других вариантов не было. Лучкевич-то уже отправился в Новую Зеландию, а Ксёнз действовал в полузащите.

ИНТРИГА-ВСЁ?

Хотел было написать, что оба матча начались с атак гостей, но вспомнил, что «Шахтер» всё-таки числился номинальным хозяином. Как уже неоднократно происходило в этом сезоне, формально нейтральное поле оказывалось домашним для соперника «горняков»: фанатский сектор «Карпат» в разы превосходил «шахтерский» и едва ли не с первых минут начал жечь и дымить — кстати, донецкие фаны не остались в стороне от этого увлекательного процесса. На поле же ничего особенно интересного не происходило. Оба фаворита предсказуемо завладели мячом, но дивидендов это не приносило. Добрые 30 минут обоих поединков можно было списать в утиль.

Вечно так продолжаться не могло. Сначала прорвало «горняков»: пристрелка Степаненко из-за штрафной вышла чуть неточной, зато последовавший через несколько минут стандарт оказался результативным. Коста подал со штрафного, Кучер продлил, Пластун не сумел нормально выбить, и Кривцов головой направил мяч в перекладину. Через мгновение судьба подарила центрбеку дончан еще один шанс: Луис Адриано выиграл борьбу у Худобьяка, и теперь уже Кривцов не промахнулся — 1:0!

«Шахтер» на кураже сделал еще один гол, на этот раз чисто бразильский. Коста явно бил по воротам, мяч застрял в ногах у Луиса Адриано, тот быстро сориентировался и катнул на Тейшейру, а такому бомбардиру грех не реализовывать выходы один на один — 2:0, Алекс догнал Бикфалви в гонке бомбардиров! Адриано мог к двум ассистам присовокупить и голешник, но ляпнул в перекладину. «Оранжево-черные» в эти минуты откровенно превосходили соперника, у «Карпат» и моментов-то не было, разве что слабенький удар Худобьяка в руки Пятову еще при 0:0.

Что там у «Днепра»? Да ничего. Активничали Ксёнз и действовавший непривычно высоко Федорчук, однако шансов забить днепряне фактически не имели, можно вспомнить разве что прорыв Ксёнза в конце тайма. Гости подолгу возились в центре поля, слишком уж непривычной была их формация с молодыми Васильевым и Бохашвили, тем более что непосредственно против них играли закаленные ребята вроде Райчеви-ча. Короче говоря, турнирной интриги к концу первого тайма не наблюдалось вовсе.

А ЕСЛИ БЫ «КАРПАТЫ» ЗАБИЛИ ТРЕТИЙ?!

Во втором тайме интрига оперативно воскресла. По ходу этого сезона наметилась закономерность: даже если «Шахтер» уверенно выигрывает — дождись финального свистка, и только потом делай выводы. В который уже раз «горняки», ведя в счете, расслабились, в то время как их оппонент, наоборот, сконцентрировался и дал прикурить «оранжево-черным» звездам. «Карпатам» еще и быстрый гол помог, это Карноза реализовал штрафной красивым ударом над стенкой — 2:1. Львовские фаны на радостях задымили чем-то суровым — похоже, армейская дымовая шашка использовалась. Арбитр был вынужден приостановить игру и ненадолго увести команды с поля. На редкость глупо получилось, ведь фанаты сами сбили темп любимым «львам», которые, похоже, поймали кураж.

Пока в Киеве дышали пиротехническими ароматами, «Днепр» начал по-настоящему терзать «Говерлу» — не иначе, вдохновились голом «Карпат». Особенно хорош был момент, когда Ксёнз обыгрался с Федорчуком и то ли бил, то ли простреливал, но мяч в итоге чуток разминулся с дальней штангой, а Селезнев этот ударо-про-стрел не замкнул, хотя очень даже мог. Преимущество днепрян в эти минуты было тотальным, и неудивительно, что Маркевич выпустил Ротаня и Коноплянку — дожимать!

Переносимся на Оболонь, где «Карпаты» выравняли игру благодаря яростному прессингу, в том числе на половине поля «Шахтера». Сложилось впечатление, что «горняки» не были готовы к такому повороту событий. О чем говорить, если второй гол привез сам Дарио Срна?! Капитан «оранжево-черных» затянул с принятием решения, и Костевич в самоотверженном подкате чисто выбил у него мяч аккурат на Худобьяка. Игорь, не доходя до штрафной, классно дал в нижний угол — 2:2! Вот она, интрига!

Атмосфера окончательно накалилась, игроки даже потолкались в формате «стенка на стенку» после грубого фола Кучера на Шведе. Тут-то и сказался опыт «горняков», которые сумели отодвинуть игру от своих ворот и даже создали несколько моментов. Забить у «Шахтера» не получилось, но главное, что он не дал «Карпатам» развить успех. До финального свистка шансов львовяне не имели. Был слабенький обводящий удар Шведа, но разве это можно поставить рядом с эпизодом, когда Марлос бил мимо Мысака и Пластун, распластавшись на линии ворот, спас гостей?!

Вот был бы номер в случае победы «Карпат» и ничьей «Днепра»! Конечно, днепряне до последнего старались взять три очка,„ снова активно зашел юный форвард Баланюк (перед его выходом единственный свой момент создали закарпатцы — Хлёбас в контратаке пробил в штангу), никак не мог отличиться Селезнев, а Федорчук едва не забил фантастический мяч в компенсированное время: центрхав «Днепра» лупил в падении через себя, но Коваль умудрился среагировать и отбить мяч в перекладину!

Итого: две разные, но боевые ничьи, а матч «Шахтера» и «Карпат» можно смело назвать одним из лучших в завершившемся чемпионате. Благодарить за это стоит как характер «львов», так и расхлябанность «горняков», для которых упущенное преимущество становится обычным сценарием. Впрочем, команда Луческу таки добилась своего и будет играть в ЛЧ, и это — главный итог последнего тура. Теперь впереди у дончан финал Кубка, «Днепр» же наконец-то сможет отдохнуть после изматывающего (52 матча во всех турнирах!) сезона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)