Португалия — Испания 3:3

Этот матч чем-то напомнил старт чемпионата мира, который прошел в мае в Дании. Там тоже было два фаворита — Канада и США начинали турнир поединком друг с другом, не испытывали особого давления, так как стадия ранняя, и выходу из группы ничто не угрожает, а потому позволили себе сыграть без оглядки на свои ворота и бесшабашно выдали 4:4 в основное время. Нечто подобное на свой манер, устроили Испания с Португалией. В этой игре присутствовали нотки полутоварняка.

Португалия седьмой из восьми своих последних матчей на крупных турнирах (вспоминаем Евро-2016) закончили вничью в основное время. Испания же, начиная с ЧМ-2010, только однажды выиграла стартовый поединок — как раз два года назад у Чехии, дожав соперника только на последних минутах. Для таких команд нормально набирать обороты по ходу дистанции. И Португалия и Испания собираются задержаться на мундиале максимально долго, а потому должны рассчитывать силы и планировать выход на пик формы к плей-офф. В конце концов, уровень соперников по группе позволяет, да и возрастных игроков хватает что у «мореплавателей», что у «Фурии рохи». Как в молодости не побегаешь. Первое впечатление сложилось, что Испания и Португалия сейчас не рванули на десять тыщ как на пятьсот. Просто голов было много.

Несмотря на то что в первом тайме «селексьон» пропустила из-за ошибок судьи и вратаря, это не снимает вину с защитников. Начо был не в своей тарелке — его зона периодически «гуляла», да и в атаке от него не было толку. Становилось очевидным, почему на позиции правого защитника основная опция испанцев — Дани Карвахаль. План португальцев на игру работал. Они садились низко к своим воротам, но при этом блестяще разжимали свою контратакующую пружину. Даже если вспоминать второй гол, то там ведь Роналдо бил с вполне убойной позиции на границе штрафной. Имели место и другие контрвыпады лузитан, в которых — о чудо! Криштиано не тянул одеяло на себя, но как-то слишком топорно и нервно действовал Гедеш. Отпахал Гонсало здорово, но когда видел ворота в зоне досягаемости, у него словно ноги подкашивались.

Но и Португалия у своих ворот позволяла «Фурии рохе» вольности. Всё же воз-раст сказывается: Пепе — 35 лет. Жозе Фонте столько же исполнится в декабре. Не так и мало выиграл у них Диего Коста. Например, на 10-й минуте «матрасник» сбросил мяч на Силву, но у Давида откровенно не вышел удар. Если возвращаться к голу, то нам надо обращать внимание не только на очевидный фол Косты на Пеле, но и на странные действия Фонте. Второй португальский центрбек, такое ощущение, просто танцевал перед далеко не самым техничным игроком сборной Испании, позволяя Диего спокойно контролировать мяч и выбирать удобный момент для разящего удара.

«Селексьон» ожидаемо (Начо!) играла с креном на левый фланг. Там постоянно шустрил Альба, это изначально зона ответственности Иньесты, туда смещались и Иско, и Силва, и Коста. Благодаря атакам через эту зону Испания до перерыва создала четыре острые ситуации. Однако удары не получались не только у Силвы (дважды), но и Иньесты, а после выстрела Иско Португалию спасла перекладина — мяч не полностью пересек линию ворот, как подкачала техника (система GLT- Goal Line Technology, действующая на ЧМ). Вообще, в первом тайме голевыми стати все удары, пришедшиеся в створ.

Действующий чемпион Европы и дальше явно намеревался играть по счету, то есть отбиваться и огрызаться на контратаках. Но оборона лузитан треснула в лучших традициях группового этапа Евро-2016 — бетон ведь застыл уже в плей-офф, а до того представлял собой нечто жидкое и непрочное. Раствор, короче. Казалось, уж испанцы-то точно не смогут напрячь на втором этаже оборону, в которой есть Пене и Фонте. Однако в наличии там не только они. Гедеш снова проявил себя негативно, когда упустил пике после подачи со штрафного Силвы. А уж кто не успел во вратарской за Диего Костой, замыкавшим скидку с пары метров, я не разглядел. Вскоре португальцы проиграли подбор (впрочем, отскок был слишком непредсказуемым), а Начо потрясающе поймал мяч на ногу и вколотил в ворота не то от дальней штанги, не то от обеих частей каркаса ворот, расположенных перпендикулярно газону. По одному из повторов вообще сложилось впечатление, что исправившийся за пенальти испанский защитник даже не стопой ударил.

Впервые в матче оказавшись в роли отыгрывающейся, Португалия не знала, что делать. Испания надежно взяла мяч под контроль и подолгу его катала. Иногда под свист трибун, так как «Фурия роха» не обостряла игру. Единственным исключением стала атака, которую завершал Диего Коста после прострела Альбы — но удар откровенно не вышел. «Мореплаватели» же тратили силы на то, чтобы отобрать мяч. Даже серия замен не помогала им придвинуть игру к воротам Де Хеа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)