Египет — Уругвай 0:1

Последний раз Уругвай побеждал в первом туре на чемпионате мира еще в 1970 году, когда выиграл 2-0 у Израиля. Между 1970-м и 2018 годами Уругвай играл на шести чемпионатах мира и в шести матчах первого тура довольствовался только тремя очками.

Второй матч чемпионата и первое серьезное недовольство: пустые центральные трибуны. ФИФА уверяет, что на игру продано было более 32 000 билетов. Но почему тогда на матче присутствовали только 27 015 зрителей? ФИФА начинает разбирательство. Версий может быть много. Например, называют нетоповый уровень соперников, хотя участие в игре Луиса Суареса, Кавани и возможное — Салаха аннулирует этот довод. Другой вариант — матч проходил в рабочий день в дневное время, но таких матчей на турнире будет предостаточно, и я просто не верю, что сразу пять тысяч болельщиков, загодя купив билеты, передумало идти на футбол. Мне же кажется, что виной всему известный бич — спекулянты. Надеюсь, они очень хорошо попали на деньги.

Все эти версии маразм, и воспроизводить их не стоило бы. Ну с какого боку тут время начало матча пять вечера в пятницу?! Вопрос в том, что ФИФА не продала лишь 780 билетов (официальный заряд со стороны ФИФА), а свободных мест было более 6000. Вот и ждем результатов ее расследования.

Если ФИФА, что вполне логично, волновали пустые трибуны и слишком большое количество купивших и не пришедших, то болельщики думали да гадали, сыграет ли в свой день рождения Салах. Последние новости из стана сборной Египта были оптимистичны: сыграет. Но вполне возможно, что шла осознанная дезинформация для соперника Как оказалось после игры главный тренер «Фараонов» Эктор Кулер: «Салах очень важный для нас игрок, он может помочь нам в атаке, он привнесет многое в нашу игру в следующем матче, когда сможет выйти на поле. Оставался риск рецидива, поэтому мы сегодня не выпустили его. Медики сказали, что был риск, если он получит удар в то же место или неудачно упадет. Но к игре с Россией этого риска уже не будет, и Салах будет готов на 100%».

В день матча Салаху исполнилось 26 лет, и египетские болельщики собирались поздравить его 26-минутной песней. Не знаю, прислушивался, но не слышал, чтобы египтяне что-то затянули на больше чем полтайма. Или решили, раз не играет, можно и не надрывать глотки по такому поводу?

Без Салаха Египет начал довольно активно и в дебюте даже владел мячом больше Уругвая. Однако отсутствие лучшего бомбардира АПЛ этого сезона, откровенная дыра на позиции центрфорварда (может, все-таки стоило вызвать Ахмеда Хассана Кока?) и отлаженная оборона Уругвая сделали свое дело, и серьезной работы у Муслеры не было. Те три сэйва, что он сделал, были из разряда обязательных и совершенно несложных.

Моменты у Уругвая были, хоть он тоже играл отнюдь не блестяще в первом тайме, были куда очевиднее, но Луис Суарес запорол всё, что только можно. Прострел Кавани, скидку Година после углового, когда защитники египтян оставили Суареса совершенно одного (он попал в сетку, но с внешней стороны), два паса вразрез от Кавани, который выводил Луиса а-ля Месси один на один. Все эти промахи Луиса Суареса дали повод Гарри Линекеру бросить в своей программе на ВВС очередную крылатую фразу: «Салах сегодня был лyчше Луиса Суареса».

Даже Оскару Табаресу пришлось после матча защищать Луиса: «У многих великих футболистов бывали провальные матчи: Месси, Марадона, Пеле… Мы знаем потенциал Луиса, поэтому совершенно не переживаем. А по отдаче ни к нему, ни к кому из партнеров у меня нет ни малейших претензий».

На мой взгляд, главная проблема Уругвая в этой игре заключалась не в нулевой реализации Луиса, а в том, что инициативу на себя в атаке брали только эти два лидера. Из девяти ударов, которые Уругвай нанес до финального штурма, то есть до 82-й минуты. семь в активе пары звездных нападающих! Все остальные ограничились только двумя. Всего же на счету Кавани пять ударов, у Луиса Суареса — четыре. По два у Весино и Хименеса, еще два у всех остальных! То есть Уругвай большую часть этого матча был очень предсказуем, а лидеры не получили поддержки у остальных партнеров.

Оскар Табарес уже еле ходите костылем в свои 71, тем не менее, привез сборную Уругвая уже на четвертый муидкаль. Первый состоялся еще 28 лет назад в Италии (до сих пор тот чемпионат был единственным, в котором после 1934 года участвовали египтяне), потом был полуфинал в 2010 году в ЮАР, потом — вылет в 1/8 финала от Колумбии на ЧМ в Бразилии.

Самый возрастной и самый опытный тренер на этом турнире, похоже, хорошенько вставил игрокам в раздевалке, и второй тайм латиноамериканцы начали с острейшего момента уже на первой минуте, но Луис Суарес не реализовал выход один на один после блестящего паса Кавани. В середине второго тайма Кавани снова вывел Суареса тет-а-тет с вратарем, но барселонец даже до удара дело не довел, уткнувшись в кипера.

Тут уже надо отдать должное Эктору Куперу. Он привез на турнир 45-летнего Эль-Хадарм (156 матчей за сборную) и двух киперов из «Аль-Ахли» — 35-летнего Экрами (22 матча) и 30-летнего Эль-Шенави (1 матч). На последнего он сделал ставку, и во многом благодаря прошлой игре вратаря Египет продержался практически до финального свистка.

Отчет о стартовом матче турнира мы завершили мыслью о том, что на Саудовскую Аравию мог повлиять Рамадан, завершившийся как раз в ночь старта чемпионата мира, и что эту версию надо проверить в пятницу по Египту — Иран-то и Марокко друг с другом играют. Да, по календарю вышло так, что в первых трех матчах чемпионата мира участвовали четыре мусульманские команды, и все четыре дружно сдали в концовке, а то и вообще во втором тайме. Между ними — Египет, который в эндшпиле и в обороне проваливался, и в атаку не шел.

Купер не согласился с этим доводом: «Рамадан — сложная тема. У нас была отличная подготовка, и футболисты были к этому готовы и адаптированы. Рамадан не может быть оправданием нашему поражению».

Эль-Шенави вытащил после удара с лога от Кавани (скидка Луиса Суареса), затем форвард ПСЖ бахнул в штангу со штрафного, а на 89-й минуте после штрафного в исполнении вышедшего на замену Карлоса Санчеса (на мой взгляд. Оскар Таварес не угадал ни с одним крайним хавом) Хосе-Мария Хименес переиграл вверху Хегази и вколотил мяч в ворота. Эго был шестой гол на турнире и третий, забитый головой! Газинскнй, Дзюба, теперь Хименес! Посмотрим, что будет дальше. И ведь логично. что именно головой отличились уругвайцы. На втором этаже их преимущество было огромным: Годин, Хименес, Бетанкур, Весино сняли наверху практически все, а Египет после 1934 года пропустил только третий гол на чемпионате мира (в 1934 году он проиграл 2:4 венграм), и все три во вторых таймах. Голландец Кифг забил на 58-й минуте, а англичанин Райт — на 64-й, но если нападающий Вим Кифт забил в контратаке, то центральный защитник Марк Райт — головой после стандарта (Газза навешивал со штрафного, а вратарь ошибся на выходе).

Уругвай подтвердил статус фаворита группы. Египет поставил себя в очень непростую ситуацию, ведь теперь ничья в матче с Россией для египтян равнозначна вылету. Только побеждать! Шансы есть: вернется Салах и усилит атаку, а сама команда куда лучше организована, чем Саудовская Аравия, и с куда более надежной обороной. Моуриньо назвал матч Россия — Египет решающим в группе. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить такое. Ну а Уругвай очень даже приблизился к 1/8 финала. В случае победы на Аравией и ничьей между Россией и Египтом он уже там!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)