Вест Бром - Арсенал

Вест Бром – Арсенал

Ослабленный травмами “Арсенал” встретится с “Вест Бромвич Альбионом” – вашему вниманию анонс матча …

“Арсенал” продолжает терять ключевых игроков и сейчас к уже находящимся в лазарете Озилу, Уолкотту и Дебюши прибавятся Войцех Щенсны и Джек Уилшер. Потеря Щенсны на самом деле не критична даже с учетом отсутствия Оспины, так как третий голкипер “канониров” Дамиан Мартинес очень хорошо проявил себя в Лиге чемпионов и заслужил свой шанс на место в основе.

А вот потеря Уилшера да еще и практически до весны, а то и до конца сезона весьма удручает. Артета и Рэмси пока что не нарали форму после травм, Фламини не тянет, а больше, собственно, игроков хотя бы более-менее оборонительного плана у Венгера в центре поля нет.

“Вест Бром” пока что не очень впечатляет, но и не проваливает сезон, как можно было бы предположить, помня о том, что Алан Ирвайн работает в Премьер-лиге впервые после ряда неудач в трясине. Команда у него непредсказуемая, способная создавать трудности ждя любого соперника, что доказывала не раз.

ВЕСТ БРОМВИЧ АЛЬБИОН – АРСЕНАЛ

Вест Бромвич, 29 ноября

“Хоторнз”, 14:45

Судья: Крис Фой

Лазарет и гауптвахта: Якоб, Олссон – Щенсны, Уолкотт, Гнабри, Оспина, Дебюши, Озил, Уилшер

Прогноз: 1:2

визит Платини на семинар УЕФА

C намерением оскорбить

Можно еще попытаться списать визит Платини на семинар УЕФА, проходивший в Киеве, хотя, очевидно, это не более чем формальный повод. Но тут о другом впору волноваться… Ах да, видимо, нужно разъяснить, о чем речь. В столице состоялся семинар Top Executive Program, то бишь программа для менеджеров высшего звена. Это в чистом виде мероприятие УЕФА для руководства национальных ассоциаций, в ходе которого руководители из Ньона встречают людей с мест и в режиме «без галстуков» выслушивают их мнение как по стратегическим направлениям, так и по тактике, как по проблемам общего толка, так и о наболевшем в регионах. Важнейшая штука, и тем поразительнее выглядел игнор семинара президентом ФФУ Анатолием Коньковым. А он был приглашен.

На встречах подобного ранга не прийти – просто-напросто продемонстрировать неуважение УЕФА. Тем более когда там присутствовал президент УЕФА и возникла редчайшая возможность лично донести до него свою озабоченность! Ведь не так давно сетовали, что не приглашают обсудить крымские дела… Ну же, такой повод! И вот как им распорядились… Никак. Еще и продемонстрировали свое отношение. А потом мы будем требовать от Ньона соблюдения интересов Украины в первую очередь, правда? Ну да, УЕФА ведь обязан сам – обо всем догадаться и сам всё порешать. Известно, Европа.

футбол в Крыму

Карта небесной сферы

Ну, во-первых, есть слова президента Украины о том, что Крым это Украина и, соответственно, матчи чемпионата России там проходить не могут. Не верите? Идем дальше и рассматриваем во-вторых.
Если бы Платини действительно решил слить Украину, то зачем ему являться в Киев да еще на встречу с Порошенко? В чем смысл-то? При таких намерениях УЕФА достаточно до предела забюрократизировать процедуру и вовсе не объявлять никакого решения, то бишь молчать, еще раз пяток сыграв в пинг-понг с ФИФА, ФФУ и РФС. Все карты у Ньона в руках – не нужно ему на это согласие украинских властей, понимаете?!

И вот тут мы приходим к очень интересному третьему пункту: а кто вообще этот «источник», который вбросил «информацию» – навкруги зрадники, рятуй державу?
Два варианта:
1) кто-то по другую сторону хутора Михайловский;
2) агент влияния России в наших футбольных органах.
Потому что никому более не нужна столь очевидная попытка помножить на ноль и даже загнать в минус значимость визита президента УЕФА в Украину, важность переговоров на высшем уровне и размер доверия Союза европейских футбольных ассоциаций нашей стране, лояльности к ней, стремления помочь! Поверьте, неоднократно заявленного формально и неформально, искреннего стремления помочь. И защитить.

Да простят меня те, кто столь охотно ведется на провокацию: это как дважды два четыре. Я уж молчу о том, что просто следует дождаться 4 декабря и объявления вердикта на заседании исполкома УЕФА в Ньоне. Вдруг там и вправду объявится некий «приятный сюрприз»?
Вице-президент ФФУ Андрей Павелко, конечно, большой молодец – эта его фраза, похоже, получила рекордный «индекс цитируемости»! Никто не остался в стороне, разве что совсем уж тупой и равнодушный – все как один пытаются разгадать, что скрывается за сказанным. Признаюсь как на духу: не знаю, сам буду ждать 4-го числа 12-го месяца с нарастающим нетерпением.
Догадки всячески поощряются, но не домыслы – повторюсь, не вижу никаких оснований считать, что нас сдали, и по-прежнему верю, что исполком УЕФА вынесет ранее предсказанный нами вердикт. А именно: при всем желании сохранить и даже приумножить футбол в Крыму играть там чемпионат России – значит, грубо попирать нормы УЕФА, ФИФА и ООН. Какой конкретно выход будет предложен всем высоким и низким сторонам с целью спасения футбола на полуострове? Опять-таки не знаю.

Мишель Платини прибыл уговаривать Петра Порошенко

Футбольный Крым

Любуясь на то, какие споры развернулись вокруг визита Платини, какие глобальные и, конечно же, сурово конспирологические теории («уефа нас слил все пропало», «мишель едет подкупать петра что бы тот дал россии крым») были выдвинуты еще до посадки в Борисполе самолета с президентом УЕФА на борту, не мог не вспомнить старый добрый анекдот. Рассказ колхозницы: «Приходил Иван. Поел борща, выпил водки, отымел меня – а зачем приходил, так и не сказал!»

Чтобы не выглядеть этакой вот колхозницей вкупе с рабочим (скульптура Мухиной), давайте порассуждаем логически. И, разумеется, начнем со столь популярной и эмоционально поддержанной – а фанаты всегда заводятся с пол-оборота! – версии: дескать, Мишель Платини прибыл уговаривать или вовсе подкупать Петра Порошенко, чтобы тот не чинил препятствий передаче футбольного Крыма России.

сборная Украины U19

Таки в элите!

Юношеская сборная Украины U19 вышла в элит-раунд чемпионата Европы-2015. Это команда Александра Головко – ребята 1996 года рождения. Отборочный турнир в нашей группе (всего 13 групп) проходил в Израиле, где помимо украинцев и хозяев, принимали участие сборные Швеции и Болгарии. Надо сказать, что Александру Головко очень повезло с командой. (Как впрочем, и ребятам с тренером). Бывший защитник сборной Украины получил команду, с которой можно достигать серьезных результатов. Во многом за счет базового клуба, «Шахтера», который собрал у себя и воспитал очень талантливых ребят. Опять я веду речь о команде U19, которая набралась сумасшедшего международного опыта в последние два года в юношеской Лиге чемпионов – «оранжево-черные» успели поиграть с академиями «Арсенала», «Порту», «Байера», «МЮ».

В нынешней команде сборной Украины U19 6-7 игроков «горняков» в основном составе, на ведущих ролях практически во всех линиях. На мини-турнире в Израиле, в котором украинцы заняли первое место и вышли в элит-раунд, игроки «Шахтера» забили 10 мячей «сине-желтых» из 12-ти! Виктор Коваленко, Александр Зубков (выходивший на замену) и Андрей Борячук забили по три мяча, Денис Арендарук – один. Также отличились днепрянин Валерий Лучкевич и динамовец Артем Беседин.

Проблемы нашим ребятам доставили только сверстники из Швеции, с которыми мы сыграли 2:2, но по игре сборная Украины смотрелась лучше. Кроме того, на последних минутах в игре со шведами Виктор Коваленко, недавно дебютировавший в первой команде «Шахтера», не реализовал пенальти (потянул кипер шведов). Это был 1-й тур группового раунда, после которого украинцы вынесли своих соперников в одну калитку: болгар 5:1 и израильтян 5:0.

Детский кубок наций: Украина-25-я
В Бразилии завершился финальный турнир Кубка наций Данон. Среди 32-х стран-участниц была представлена и Украина – детская команда из Днепропетровска. Украинские ребята заняли итоговое 25-е место. В группе юные украинцы заняли последнее место, сыграв вничью с Канадой (1:1) и уступив США (0:2) и Франции (0:3). В утешительном турнире наши ребята уступили бельгийцам (0:2), после чего выиграли у Китая (1:0), Туниса (1:1,3:1 по пенальти) и Голландии (1:0). Победителем Кубка наций 2014 года стала сборная Японии. Второй-Парагвай, третья – команда из Чили.

возвращение «золотого матча»

Исполком ФФУ: Героическое возвращение «золотого матча»

Исполнительный комитет Федерации состоялся днем позже – в среду. Исполком утвердил решения клубов Премьер-лиги: а именно возвращение в регламент «Золотого матча», а также перенос на весну первых четвертьфинальных матчей Кубка Украины, чтоб этот этап турнира не разносился во времени на несколько месяцев.
Ну понятно, к Исполкому тут особых вопросов нет, и спроса с него тоже: они проголосовали то, что захотели сами клубы. Вопрос один: чья это шаловливая ручка в самой Премьер-лиге (и по чьей просьбе) втихаря выкинула из регламента «Золотой матч», который был там 10 лет, чтоб его надо было затем героически возвращать?! Или проехали – заиграно?
Напоминаем, что в любом уважающем себя соревновании изменения в правила не вносятся по ходу игры. Это железное правило! Но к сожалению, это не наш случай.

ПФЛ

ПФЛ: совет… да любовь?

Во вторник в стенах Дома футбола состоялось заседание Совета лиг ПФЛ. Это новый формат подведения итогов ПФЛ, который действует с лета этого года. Это – итоговая встреча клубов осенней части чемпионата, на которую прибыли почти все участники первой и второй лиг. Прибыли 23 из 28 клубов ПФЛ, включая краматорский «Авангард», который взял паузу из-за событий на востоке страны. Не было представителей «Гелиоса», «Стали» (Алчевск), «Тернополя» и «Кристалла». Как минимум по харьковскому клубу известно, что «неявка» случилась из-за форс-мажорных обстоятельств, а не игнора.

По «Авангарду» ситуация следующая. Де-юре он сохранил за собой членство в ПФЛ, приостановив участие в соревнованиях. Ситуация нерядовая, поэтому Краматорску пошли навстречу. Более того, когда «Авангард» решит «разморозить» свое место в чемпионате, он начнет выступления там же, где и завершил – в первой лиге. «За скобками» также остается свердловский «Шахтер», по которому летом было принято аналогичное решение. Но этот клуб находится сейчас далеко за линией фронта зоны АТО, поэтому о возобновлении его участия во второй украинской лиге речи не идет.

Первый Совет лиг почтили своим присутствием первые лица Федерации – благо пройтись до заседания было недалеко, в пределах одного здания. Нет, Анатолия Дмитриевича Конькова не было. Зато пришли пообщаться с клубами первой и второй лиг первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов, замглавы Комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований Борис Воскресенский, глава Комитета арбитров Василий Мельничук и ассистент куратора системы арбитража Лучано Луччи. Самого Коллины не было.

Само собой, было много официоза – куда же без него. Даже по такой, казалось бы, горячей и актуальной теме, как судейство, пробежались довольно поверхностно. Василий Мельничук попросил прощения у некоторых клубов за работу арбитров, но всё это было так, по мелочи. Вообще не вспомнили в том числе и о грандиозном (с нашей, «футболовской», точки зрения) скандале на матче «Сталь» (Днепродзержинск) – «Александрия», а именно результативных, скажем так, решениях в пользу гостей. Подробный разбор моментов с просмотром видео и проведением ликбеза по действиям арбитров в той или иной ситуации отложили на следующий раз.

Что в основном интересовало клубы в плане судейства, так это «обратная связь» с Комитетом арбитров. Команды даже если подают жалобу на работу арбитра, не могут узнать о вердикте Комитета: то, что было, это ошибка, не ошибка или тайный заговор? Лучано Луччи, как и его босс, отметил, что результаты работы Комитета по конкретным арбитрам можно увидеть по будущим назначениям.

В итоге, кое-какие важные решения по судейству приняли. На Совете лиг обозначили проведение, начиная с весны, регулярных встреч между клубами ПФЛ и Комитетом арбитров. Василий Мельничук, в свою очередь, обратился к клубам, чтоб те оперативнее передавали записи матчей для изучения действий его подопечных, а также были толерантнее в своих высказываниях, особенно «по горячим следам», под влиянием послематчевых эмоций.

Одна из самых любопытных тем первого Совета лиг ПФЛ – договорные матчи, в частности, те из них, в которых на результат влияют букмекеры. За всеми этими событиями в стране о них как-то подзабыли. Президент Лиги Сергей Макаров рассказал о подозрениях по игре «Оболонь-Бровар» – «Энергия» (Новая Каховка). Но уточнил: к «Оболони» претензий нет, а вот еще по ходу игры стали поступать сигналы о нечистом характере встречи со стороны гостей. Напомним, киевляне в начале ноября разгромили «Энергию» со счетом 5:1, в каждом из таймов было забито по три мяча. Пикантная подробность: на матче присутствовали президенты обоих клубов. Представляем, что подумал об увиденном руководитель «Энергии».

После просмотра видеозаписи матча подозрения, как минимум со стороны Лиги, окончательно оформились. ПФЛ поступила по процедуре: опросила клубы по этому вопросу и отправила материалы в Комитет по этике и честной игре – пусть там разбираются и выносят свой вердикт. Само собой, когда проходят заседания ПФЛ, одна из традиционных тем – долги клубов. Имеются в виду долги перед Лигой, потому как задолженности перед игрока¬ми не поддаются исчислению до обращений футболистов в органы футбольного правосудия. В частности, журналисты спросили президента ПФЛ Сергея Макарова о ситуации в «Николаеве», но ему реально не было что ответить – он оперирует данными, которые предоставляет клуб или (в письменном виде) футболисты. Официальных сведений в ПФЛ пока нет, по электронной почте с криком о помощи обратились лишь отец одного из игроков «Николаева», а также некий аноним. Без заявлений самих футболистов Лига ничем, кроме сочувствия, не поможет. А самый правильный и «прямой» адресат в таких случаях – Палата по разрешению споров ФФУ.

По долгам клубов перед ПФЛ: долги еще не достигли критических размеров, но еще немного – и могут. Общая задолженность клубов – 2 миллиона гривен, на секундочку. Денег у Лиги в наличии только до весны, так что если клубы не раскошелятся и не пошевелятся, проводить чемпионат будет не за что и некому. Клубам об этом доложено в лучшем виде, и их по¬просили отнестись к вопросу серьезно и погасить задолженности. А долги (у кого больше, у кого меньше) есть практически у половины клубов.

Арена Львов

«Арена Львов» понесла наказание

Довольно легко отделались «Арена Львов» и ФФУ за поведение болельщиков на матче отбора Евро-2016 Украина – Македония. Тогда, напомним, матч был приостановлен на несколько минут из-за использования пиротехники. Дисциплинарный комитет УЕФА постановил, что наказание арены будет следующим: на предстоящем на «Арене Львов» поединке будет оставлен пустым один из секторов стадиона, который вмещает не менее 5 тысяч зрителей. Кроме того, ФФУ заплатит штраф в размере 58000 швейцарских франков. По нынешнему курсу это более 920 тысяч гривен! Ох, не завидую ребяткам, если установят личности бросавших файеры и подадут иск в суд на возмещение ущерба…

Дэвид Мойес

Баск Мойес

Главный тренером «Сосьедада» назначен шотландец Дэвид Мойес, который признался, что перед тем как дать положительный ответ, посоветовался с сэром Алексом (снова). Мойесу предстоит тяжелая работенка, ведь после 11-ти туров баски стоят на вылет, занимая третье с конца место. Мойес, как обычно, очень рассчитывает на помощь руководства клуба, которое летом укрепит состав игроками, знакомыми Мойесу. В частности, Эшли Янгом или испанским форвардом «Тоттенхэма» Роберто Солдадо. Вот только есть ли деньги у «Сосьедада» на такие трансферы? Ну а пока ему нужно не только знакомиться с игроками основы, многие из которых, во главе с лидером атаки мексиканцем Велой, а также исландцем Финнбогассоном, разъехались по своим сборным.
Мойес становится третьим британским тренером в истории «Сосьедада». До него с клубом работали два валлийца – Джон Тошак (принимал клуб дважды) и Крис Коулмэн, причем последний проработал всего лишь полсезона, после чего был уволен.

Соперник «МЕТАЛЛИСТА»

Соперник «МЕТАЛЛИСТА»

Еще один боснийский тренер Вагиз Халилходжич покинул пост наставника «Трабзонспора». После 9-ти матчей в чемпионате Турции «Трабзонспор» идет на 10-м месте в турнирной таблице, одержав всего лишь две победы, но и потерпев только одно поражение. Халилходжич принял турецкий клуб летом после более чем успешной работы со сборной Алжира и ныне склонен считать этот шаг ошибочным. Сначала он повздорил с французом Малуда, который в день получки отказался от совместного просмотра матча с участием соперника «Трабзонспора», нахамив тренеру. Клуб поддержал тренера и расторг с полузащитником контракт. Однако на место Малуда никого приобретать не стал.

Больше всего разочаровало Халилходжича не турнирное положение (очки в Турции теряют все и плотность в таблице высока), а то, что руководство клуба не сдержало обещаний, и не обеспечило Халилходжича конкурентоспособным составом. Странно: разве Кардосо, Уорис, Ятабаре, Констан, Мехмет Экичи, Доган, Сефа Йилмаз – не достаточное усиление? Скажу больше: ни один турецкий клуб летом и близко не потратил на новичков столько, сколько «Трабзонспор», накупивший парней почти на 30 миллионов евро! А «Фенербахче» летом и вовсе подписывал только свободных агентов. Так что Халилходжич должен искать причины, наверное, всё-таки в себе самом. Ну а теперь, наверное, он – главный кандидат на замещение Сушича. Что касается «Трабзонспора», его принял Эрсун Янал, который привел «Фенербахче» к чемпионству, подписал с клубом контракт на два года, а в августе, еще до старта чемпионата, неожиданно подал в отставку.

сайт футбольных фанатов